Ժուռնալիստների Ասպարեզ ակումբ

 


Ասպարեզ Հանդես
Հետազոտությունները
Հանրային կապեր

ԶԼՄ եւ լրագրողներ

Գյումրի
Գործընկերներ
Ասպարեզ Միավորում
Մեր մասին

Արխիվ


ՈՒՇԱԴՐՈՒԹՅՈՒՆ

ՈՐՈՆՎՈՒՄ Է



www.wikileaks.ch





Հետաքննող լրագրողների ընկերակցություն








ԱԶԱՏՈՒԹՅՈՒՆ ՌԱԴԻՈԿԱՅԱՆ


Ամերիկայի Ձայն























www.sosi-tv.com

ԿԱՊԱՆ



ԵՐԿԻՐ ՄԵԴԻԱ ՀԸ


ՌՈՒՍԹԱՎԻ-2

ՎՐԱՍՏԱՆ


Ամենահրատապը

Վրաստանից













Խոսքի ազատության պաշտպանության

կոմիտե


Երեւանի մամուլի ակումբ



Հայաստանի զարգացման ուղեցույց


Թրանփարենսի Ինթերնեյշնլ

Հակակոռուպցիոն կենտրոն


Գործընկերություն հանուն բաց հասարակության


Շիրակի դպրոցները


Մենք պլյուս ՀԿ





hit counter

Stats



   26 July 2004 - Заявление

Заявление

инициативы "Партнерство во имя открытого общества"

 

Мы, представители общественных организаций, поддерживающих инициативу "Партнерство во имя открытого общества", выражаем недоумение и озабоченность присоединением Армении к Заявлению государств - участников СНГ относительно положения дел в ОБСЕ, подписанному 3 июля 2004 в Москве. По нашей оценке, некоторые положения этого документа противоречат официальной позиции РА по целому ряду проблем.

 

Оставаясь верными своему принципу воздерживаться от вмешательства в сугубо политические вопросы, мы не отреагировали на Заявление немедленно, рассчитывая, что на официальном уровне, в среде политических партий, прежде всего, входящих в парламент, развернется серьезное и глубокое обсуждение причин присоединения Армении к документу, обоснованности этого шага в широком международном контексте и его возможных последствиях. Однако прозвучавшие комментарии носили, скорее, характер монолога и касались, как правило, конъюнктурного аспекта принятого Заявления, тогда как оно затрагивает весьма принципиальные вопросы, связанные с позиционированием стран-подписантов в современных международных отношениях и их видением собственного развития. Этим и обусловлено наше решение обратить внимание общественности на некоторые положения документа и стимулировать их обсуждение. Тем более, что они непосредственно относятся к процессам демократизации, становления правового государства и гражданского общества, к стабильности и развитию нашего региона, то есть к ценностям, вокруг которых и сформировалось "Партнерство ..."

 

Во-первых, трудно найти объяснение категоричной общей оценке деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ): в документе говорится о том, что "организация... не сумела адаптироваться к требованиям меняющегося мира и обеспечить эффективное решение вопросов безопасности и сотрудничества на евроатлантическом пространстве". В основу подобных крайне негативных заключений должны быть положены конкретные факты и тщательная аргументация. Между тем, за период членства Армении в ОБСЕ наши государственные структуры некогда не  высказывали официальные претензии к ОБСЕ по каким-либо частным случаям, касающимся "безопасности и сотрудничества". И вдруг такое резкое заявление, ставящее под сомнение выполнение этой авторитетной международной организацией своей миссии!

 

Во-вторых, принимая официальные обязательства перед сообществом государств, любая страна должна быть готова к контролю со стороны этого сообщества за выполнением данного слова. И напоминание о "таких фундаментальных хельсинкских принципах, как невмешательство во внутренние дела и уважение суверенитета государств" в контексте деятельности ОБСЕ, как это делают авторы Заявления, абсолютно неуместно. Эта организация попросту не обладает механизмами принятия решений относительно внутренних дел государств - членов, но она имеет полное право и даже обязана быть информированной и информировать все сообщество о выполнении каждой страной подписанных ею "основополагающих документов, включая хельсинкский Заключительный акт (1975), Парижскую Хартию для новой Европы (1990), Хартию европейской безопасности (1999)", на которые делается ссылка в Заявлении.

 

В-третьих, именно ОБСЕ является сегодня единственной международной структурой, непосредственно вовлеченной в урегулирование карабахского конфликта и осуществляющей мониторинг за режимом прекращения огня. Важность для нашей страны этой миссии ОБСЕ переоценить трудно, и в течение всех последних лет компетентные представители армянских властей отзывались о ее выполнении, в основном, позитивно. Что же заставило их изменить свое мнение 3 июля 2004 года и какие основания имеет Армения говорить о дисбалансе "между тремя измерениями безопасности" и "трансформации приоритетов в сторону гуманитарной проблематики"?

 

В-четвертых, вряд ли подписанты Заявления на самом деле не понимают, почему ОБСЕ в целом и его Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в частности уделяют "выборочное повышенное внимание" отдельным странам, в том числе проводимым в них выборам. К сожалению, Армения оказалась в группе государств - участников ОБСЕ, которые по настоящее время не сумели (или не захотели) выработать механизмы, гарантирующие свободное волеизъявление граждан в ходе избирательного процесса, обеспечить функционирование целого ряда других демократических институтов. И естественно, что интерес и внимание мирового сообщества к "проблемным" с точки зрения демократии странам гораздо выше, чем к тем, которые уже доказали свою приверженность современным цивилизационным ценностям. Мы не можем отказать своим партнерам по ОБСЕ и другим международным структурам в праве знать, с кем они имеют дело в нашем лице.

 

Нелишне вспомнить, что сами власти стран - члены этой организации обращаются к ОБСЕ с просьбой направить наблюдателей на свои выборы. И вполне естественно, что в условиях дефицита доверия к нашим внутренним демократическим процедурам именно оценка выборов со стороны БДИПЧ остается определяющей для международного сообщества. Единственным выходом из этого неприятного положения являются реальные реформы, повышающие авторитет наших избирательных комиссий, судов всех инстанций и их решений. Заявлениями же, подобными принятому в Москве, а также постоянными намеками "на специфику отдельных государств" можно добиться только одного: окончательно убедить всех вокруг в том, что фальсификация выборов и игнорирование прав человека являются частью политической культуры или, как у нас любят повторять, "национального менталитета" этих стран, то есть в том, что на нас давно пора махнуть рукой. Только как это согласуется со стремлением Армении закрепиться в Совете Европы и даже стать членом Европейского Союза?

 

Разумеется, деятельность любого международного института должна "адаптироваться к новым условиям". Однако достигается это путем переговоров, дискуссий, а не конфронтационных групповых демаршей без конкретного оперативного повода. Для нас очевидно, что у Армении нет причин вести диалог с ОБСЕ в тональности московского Заявления, и мы расцениваем его подписание как не отвечающее интересам страны и наносящее ущерб ее международному авторитету. Надеемся, что оно останется единичным инцидентом такого рода и взаимодействие нашего государства с ОБСЕ, равно как и с другими евроатлантическими структурами, продолжится в русле укрепления демократии, региональной безопасности и сотрудничества.

 


Ինտերնետային կայքի հետ կապված բոլոր առաջարկություններով կապվեք levon@asparez.am  հասցեով:

Copyright 2004-2011, Ժուռնալիստների Ասպարեզ ակումբ հասարակական կազմակերպություն:

Կայքը թարմացվել է Գյումրու Հիմնական Ժամանակով (ԳՀԺ-GST) 2011 թվի հունիսի 27-ին, ժամը 13:45-ին (GMT = 18:00:00) Կայքի այցելությունների վիճակագրություն.

hit counter